Настоящие крупные яблони массой более 100 г практически на всех садовых участках нашего региона можно получить только с деревьев, сформированных в стланцевой форме.
«Малиновка». Сорт осенний, скороплодный, плоды созрели на второй год после посадки. Яблоки очень красивые желтые с румянцем массой 120-150 г. Сорт урожайный, вкус замечательный, сбалансированный. Хранятся до конца декабря.
«Свердловчанин». Яблоки этого сорта могут храниться до марта. Плоды очень вкусные, получают лучшую дегустационную оценку на всех наших выставках. Созревают в начале сентября. Масса яблок 100-120 г.
«Налив белый». Яблоки созревают у нас в начале сентября, очень вкусные, ароматные, нежно-белые без румянца, изумительного вкуса массой 100 - 120 г. Кожица гладкая, тонкая блестящая. Ветку для прививки на свой сеянец я взяла у Риммы Григорьевны Лежанкиной с дерева, которое плодоносило у нее по Байкальскому тракту 30 лет. Оно и сейчас у нее растет.
«Сорт Висящева». Сорт очаровал тем, что уже на второй год после посадки я получила огромные плоды массой 200-220г отличного вкуса. Это самые крупные плоды, которые мне когда-либо удавалось получить в своем саду. Плоды зеленые с легким румянцем, хранились у меня 2 месяца.
Обычно говорят, что стланцевые деревья занимают много места. На самом деле это зависит от вас. Надо знать, что количество яблок с большого дерева больше. Есть такой опыт в Иркутске: с дерева диаметром 5 м снимали 200 кг очень крупных и вкусных яблок, а с дерева занимавшего площадь 2х2,5 м, получили урожай до 40 кг, но возможно этого и достаточно.
Самый простой способ уменьшить крону – это прищипнуть в середине июня все отросшие веточки к этому времени. Таким образом, дерево остаётся всегда небольшим. Формировать стланец, т.е. пригибать ветки дерева надо в августе. Это у молодого дерева, пока нет яблок. У плодоносящего, ветки пригибаю после съёма плодов. Наматываю на группу веток верёвку, конец которой привязываю к 2 или 5 литровой бутылке с водой. Иногда вместо бутылок беру кирпичи с отверстиями. Ветки постепенно пригибаю всё ближе и ближе к земле, отодвигая бутылки или кирпичи.
Самый простой способ уменьшить крону – это прищипнуть в середине июня все отросшие веточки к этому времени. Таким образом, дерево остаётся всегда небольшим. Формировать стланец, т.е. пригибать ветки дерева надо в августе. Это у молодого дерева, пока нет яблок. У плодоносящего, ветки пригибаю после съёма плодов. Наматываю на группу веток верёвку, конец которой привязываю к 2 или 5 литровой бутылке с водой. Иногда вместо бутылок беру кирпичи с отверстиями. Ветки постепенно пригибаю всё ближе и ближе к земле, отодвигая бутылки или кирпичи.
В ноябре морозы бывают до -10 градусов, а значит, пора закрывать сверху стланцы. Пока не замёрзла земля, над всем стланцевым деревом надо установить прочные металлические дуги. Зимой при укрытии по дугам снег не будет давить на ветки. В этом году стланцевые яблони укрывали 20 ноября, т.к. осень была тёплой. Летом к дугам можно привязать ветки, тогда плоды не будут касаться земли.
Укрывать можно по - разному. Я сначала накидываю на дерево одеяло, сшитое из изовера (утепляющего строительного материала), а сверху накидываю полиэтиленовую пленку, не опуская края до земли. Так одеяло остается сухим. Позже на укрытые яблони я набрасываю снег.
Одна ветка сорта «Алтайское румяное» выросла внизу дерева, и я ее случайно укрыла, как стланец. В результате на этой ветке вызрели очень крупные яблоки. Если в штамбе плоды были до 80 г, то этот же сорт на этом же дереве в стланце дал крупные плоды до 120 г.
Я думаю, все яблони, купленные в красивых коробочках с массой плодов более 100 г, нужно выращивать в нашем регионе в стланцевой форме. К тому же нужно помнить, что сорт становится более зимостойким, если его неоднократно перепрививать на местные сеянцы.
Крупные яблоки являются большой гордостью каждого садовода.
Клуб садоводов-опытников им. А.К.Томсона
на главную