Саженцы от Мелентьевой Людмилы Михайловны

Сланцевая яблоня никогда не подведёт

Многим бы хотелось получать крупные и вкусные яблоки со штамбовых деревьев. Но, к сожалению, это возможно не на всех участках. Во многих зонах прилегающих к городу, выращивать яблоки в штамбовой форме рискованно. Деревья плодоносят один-два года и погибают. Выращивать яблони в сланцевой форме совсем не сложно и очень надёжно.

Кроме сортов европейских старо-русских: МЕЛБА, РОЗОВОЕ ПРЕВОСХОДНОЕ, БОРОВИНКА, я выращиваю несколько уральских сортов в сланцевой форме. Но мне, кажется, для нас очень перспективно выращивание крупноплодных алтайских сортов в сланцевой форме.

Однажды в крону сланцевого дерева я привила черенок Алтайского румяного. На черенке было три почки. Привились все и два побега я пустила вверх, третью нижнюю веточку формировала как, сланец. Обычно сорт Алтайское румяное в штамбовой форме даёт плоды массой 60-80 грамм. Плоды, созревшие на нижней ветке оказались очень крупными массой до 120 грамм. Никто не верит, что это плоды Алтайского румяного.

Сейчас выращиваю в сланцевой форме алтайский сорт ПОДАРОК САДОВОДАМ. Крупные и очень вкусные плоды могут храниться. Алтайский сорт КРАСНАЯ ГОРКА в штамбовой форме уже много лет даёт единичные плоды. Крупные очень нарядные, багряные, блестящие с красной мякотью, отличного вкуса, но единичные. Сейчас этот сорт я выращиваю в сланцевой форме.

Алтайский сорт ШАФРАН зимний я тоже стала выращивать в сланцевой форме. Яблоки этого сорта очень сочные, нарядные массой 80 грамм и хранятся у меня до января, оставаясь твердыми и сочными.

Сланцевые деревья занимают не большую площадь, чем штамбовые. Во-первых, их можно сформировать небольшими (3х3 метра), а во-вторых высокое штамбовое дерево даёт так много тени, что за ним уже ничего не растёт.

Главное достоинство сланцевых деревьев – крупные, сладкие яблоки будут всегда чистыми, не поврежденными плодожоркой. (Ниже одного метра бабочка плодожорки не летает.) Алтайские сорта в отличии от крупноплодных европейских лучше приспособлены нашему климату. Листья успевают во время опасть, почки успевают вызреть, а значит урожай будет полноценным. Многие алтайские сорта исключительно урожайны и сотни сортов с замечательным вкусом.

Само дерево не стелется, его надо формировать. Но это легче, чем формировать штамбовое. В конце июля, начале августа надо отводить в свободное место ветки, равномерно распределяя их по площади и пришпиливая. Я пользуюсь железными крючками.

Весной ветви отпускаю, они должны расти вверх, иначе образуется много волчков. В последующие годы летом я занимаюсь пинцеровкой т.е. прищипкой молодого побега после 3-4 листа. Я прищипываю в середине июня. В июле образуется обычно две новые веточки. В середине июля я снова прищипываю отросшие веточки. Таким образом, дерево не наращивает огромную массу и длинные ветки, а образует плодушки, имея аккуратную небольшую крону.

Самый простой способ защиты от мышей: разложить под деревом несколько пластиковых бутылок с отпугивающим веществом. В бутылки кладу ветошь, соченную в солярке или отработанном масле. В конце сентября раскладываю отравляющие приманки в дровах, у домика и других местах, где могут зимовать мыши. Ещё одно очень важное правило- дерево не должно быть выше снежного покрова. У нас это 30 см. Вот такой высоты оно должно быть к осени.

Полукультурки живут у нас недолго, а вот деревья в сланцевой форме могут плодоносить до тридцати лет и мы можем ежегодно снимать высокие урожаи крупных, вкусных яблок разных сроков потребления.

Саженцы испытанных у нас сортов, Вы можете приобрести на ярмарках в усадьбе В.П.Сукачева, которые проводит клуб им. А.К.Томсона в сезон посадок.

Мелентьева Людмила Михайловна