Саженцы от Мелентьевой Людмилы Михайловны

Слива

Когда мой участок был в садоводстве на Турбазе, что рядом со Смоленщиной, я высадила около десятка слив и столько же вишен войлочных. Ах, какая была красота весной, когда роскошно цвели мои сливы и вишни. Обильное цветение заканчивалось, и завязи все осыпались. Так продолжалось несколько лет. И сорта высажены были разные, как рекомендовано, и брызгала медовой водой, чтобы привлечь пчёлок. Ничего не помогало.

Позже мы получили участок в Мельничной пади на самой горке. И снова я высадила несколько слив разных сортов и десяток вишен войлочных. Очень скоро и сливы и вишни стали давать огромный урожай отличных плодов без хлопот и забот. Часть вишен я высадила под прикрытием дома. Но, оказалось, это неважно. Все сливы и вишни, высаженные на самом ветру и под прикрытием дома, плодоносили одинаково.

Часто задают вопрос: «Почему не плодоносят сливы?» Возможно, ответ единственный: « Не могут в данной микрозоне плодоносить сливы». Турбаза, Смоленщина расположены близко к берегу Иркута, т.е. в низине. Сливы и вишни цветут рано и завязи всегда попадают под заморозки. К тому же на участке ранней весной долго стоит талая вода. Я лет десять пыталась в низине вырастить сливы и вишни. Результат был отрицательный.

В Мельничной пади я с успехом выращивала следующие сорта: «Алтайская юбилейная», «Маньчжурская красавица», «Пониклая», «Приморская десертная».

Сливы долговечны. Я видела в старом садоводстве в центре города тридцатилетние сливы сортов Пониклая, Алтайская Юбилейная и формы Уссурийской.

На участке желательно высаживать привитые саженцы слив. Когда-то привитые сливы купить было сложно, и я посеяла косточки очень крупной сладкой сливы, выращенной в Иркутске. Десяток сеянцев высадила на своём большом участке. Все сеянцы дали плоды тёмного цвета, но они были разного размера и разной окраски. Позже я стала доставать черенки хороших слив. Нравится Маньчжурская красавица. Тёмно-бордовые очень красивые крупные плоды имеют массу 20-30 г. У них сладкая, тёмная мякоть, косточка отделяется хорошо. Плоды покрывает сизый налёт и на каждой сливе шовчик. Плоды созревают в начале сентября. Поросли у неё нет вообще. Сливу можно выращивать с одним штамбом, можно с двумя или тремя стволами. Обычно они идут почти параллельно и никогда не обламываются. Формировать можно только молоденькое деревце до трёх лет. Обрезка взрослого дерева приведёт к его гибели из-за камедетечения. В саду должно быть 2-3 сливы разных сортов для лучшего опыления и лучше посадить их рядом на расстоянии примерно 3-4 метра друг от друга. Правда моя слива уже давно растёт одна. Вторую, посаженную рядом, пришлось убрать и построить баньку. И, тем не менее, она всегда прекрасно опыляется. Цветёт она две недели, распространяя вокруг себя изумительный аромат. Мне так нравится проходить мимо моей красавицы и вдыхать потрясающий нежный очень приятный запах. Но останавливаться я опасаюсь. В кроне жужжит огромное количество, перелетающих с цветка на цветок, пушистых насекомых. Цветки всегда хорошо опыляются. Во время цветения ничем опрыскивать нельзя, лучше и не поливать. Раньше, когда у меня были другие сливы, я их опрыскивала в начале цветения разведённым гречишным мёдом ( 1 чайная ложка на 200г тёплой воды). Моя слива не нуждается в дополнительных ароматах. Дерево быстрорастущее с хорошими приростами. А для меня это важно. Слива рано вступает в плодоношение, обычно на третий год.

Молодой прирост моей сливы практически не повреждается тлёй. Успевают нарасти длинные ветки, а лишь в августе чуть-чуть начинают закручиваться листики. Обнаружив первые повреждённые листья, я обрызгиваю сливу мощной струёй воды из шланга, а затем опудриваю листья золой. Сохранив листья, слива остается зимостойкой.

Если же какой- то сорт сливы всё-таки мучает тля, то нужно весной во время выдвижения зелёного конуса обработать крону препаратами, например: Интавир, Искра, Кинмикс. Биопрепараты в это время применять не надо, холодно, им нужна температура от плюс 18 градусов. Ещё одно достоинство моей сливы – её шикарные, крупные плоды практически не повреждает сливовая плодожорка.

Если есть плодожорка, то нужно обрабатывать крону биопрепаратами, например: Фитоверм, Битоксибацелин, Лепидоцид в начале образования косточки (начало июня). Обработку повторить через 10-15 дней.

Защититься от плодожорки можно, развешивая в крону по несколько баночек с жидкостью. Нужно отбить запах сливы и поэтому налить в баночки заброженное варение из яблок или груши. После цветения часть только что завязавшихся плодов начинает осыпаться. Срабатывает защитный механизм.

Чтобы получить хороший урожай, нужно дерево обеспечить хорошим питанием, прежде всего азотом. Мы весной каждый год насыпаем под наше дерево по две тачки перегноя. Перегной я заказываю не совсем разложившийся, чуть зеленоватый. Приствольный круг, покрытый перегноем, летом я забрасываю тонким слоем скошенной травы, так меньше испаряется влага.

Золу я вношу весной под слой перегноя, чтобы её не разнёс ветер. Сразу после цветения проливаю почву настоем свежего коровяка (коровяк настаивается вместе с крапивой, пыреем и другими травами). Если же нет коровяка, то обязательно сразу после цветения нужно полить минеральными удобрениями: карбамидом (мочевиной) или аммиачной селитрой.

Я, подкормив мою сливу коровяком, поливаю обильно приствольный круг, оставляя шланг под деревом минут на 30. Через неделю поливаю водой ещё раз и тоже обильно.

Нельзя вносить азотные удобрения в июле, это вызовет затяжной рост побегов и не позволит дереву подготовиться к зиме. В результате холодостойкие сорта могут подмёрзнуть даже в не очень суровую зиму. Каждую неделю, поливая огород и проходя мимо сливы, из шланга сильной струёй воды я обливаю листья.

Моя слива не даёт поросль, это её одно из основных достоинств. Ведь есть такие сливы, которые могут заполонить весь огород. Скашивать или вырубать поросль бесполезно, побеги появляются снова и в большем количестве. Отсутствие поросли у моей сливы, даёт ей возможность использовать все питательные вещества и влагу на созревания крупных плодов, не растрачивая силы на пустяки.

Зимой снег покрывает приствольный круг, обычно этого достаточно, чтобы защитить корни от мороза. В отличие от яблонь и груш, сливы очень сильно страдают от подопревания коры. Зная это, я в феврале или начале марта, как только замечу, что снег начал оседать, подхожу к сливе и тщательно утаптываю снег у ствола. Обычно дня через два ствол становится совершенно сухим и подопревание дереву уже не грозит. Только имея здоровый штамб, дерево может жить долго.

Мелентьева Людмила Михайловна т. 89025431557