Саженцы от Мелентьевой Людмилы Михайловны

Ослепительно прекрасные

Начиная заниматься розами на своём участке, я созвонилась со своими знакомыми – опытными садоводами и приобрела у них саженцы их любимых сортов. Миниатюрная роза – хамелион у меня от Лежанкиной Риммы Григорьевны. Высота взрослого кустика до 30 см, цветки махровые диаметром до 3 см. Нераскрывшиеся бутоны ярко-оранжевые, лепестки бело-розовые позже становятся жёлтыми. В результате одновременно на кустике разноцветные розочки и их очень много. Цветёт роза всё лето, но особенно интенсивно в августе. Одновременно несколько десятков удивительных цветков покрывают кустик. Возможности миниатюрных роз очень широки. Интенсивно и продолжительно цветущие растения, украсят любой сад. Я высаживаю сказочные кустики миниатюрных роз на разных участках сада, обязательно у домика и в грунте, и в контейнерах.

Плетистую розу высотой более 2 метров я приобрела у Веры Бубновой. На её участке в г. Шелехово эта роза растёт уже 20 лет, не вымерзает и каждое лето удивляет необыкновенной красотой. Этот сорт Вера привезла их Хабаровского края, где роза очень долго росла в их семье. Свою розу я высадила на возвышенном солнечном месте. Здесь никогда не бывает талой весенней воды. Роза растёт у дорожки, и снег с дорожки мы набрасываем на укрытую розу. У розы длинные, гибкие стебли с огромным количеством кистей. В одном соцветии до 15 цветков диаметром до 7 см. Цвет удивительно красивый: нежно-розовые цветы в начале распускания, становятся белыми. Одновременно сотни бело-розовых роз покрывают двухметровую стенку. Зрелище удивительное и редкое для нашего края. Цветёт роза исключительно обильно, но один раз в сезон – две, три недели в середине июля.

В другое время высокая стенка из красивых блестящих листьев тоже украшает сад. Цветки образуются на длинных побегах предыдущего года. Молодые плети обрезать нельзя, их надо сохранить до следующего цветения. Я использую воздушно – сухое укрытие. Укрывать нужно только в хорошую погоду.

В октябре почву под розой закрываю полиэтиленовой плёнкой. Так я отсекла ледяную сырую почву от плетей розы. На пленку кладу пенопластовые коробки и обломки пенопласта. Можно наложить пустые горшки, ведра и т.д. Это необходимо, чтобы зимой под тяжестью снега не обломилась роза. Гибкие плети розы снимаю с опоры и укладываю на пенопласт. Сверху розу закрываю также пенопластовыми коробками. Чтобы конструкция не развалилась, на коробки кладу камешки. Сверху накрываю старой полиэтиленовой плёнкой, края которой приподняты. Торцы остаются открытыми до конца октября. Пленка нужна, чтобы роза осталась сухой. Листья не обрезаю, это не реально, их очень много на двухметровых плетях. Первым снегом закидываю розу. Так зимует моя роза уже много лет. Ей тепло под снегом и сухо под плёнкой с пенопластом. Весной, как только стает снег, края плёнки приподнимаю. Окончательно укрытие снимаю только тогда, когда почва под укрытием оттает и согреется. Укрытие снимаю вечером или в пасмурную погоду. Под розу на корни насыпаю перегной.

Есть у меня ещё одна замечательная роза «Adelaide Hoodless», зимующая в грунте, высота её 80-90 см. Цветки тёмно-красные, полумахровые, диаметром 6-7 см, собранные в многочисленные кисти, цветение обильное в середине июля, цветёт почти месяц на побегах прошлого года.

Божественно хороши мои розы чайно-гибридные и флорибунда, но эти кусты я осенью выкапываю и уношу в подвал. На моём участке такие розы цветут с середины лета и почти до конца сентября, несмотря на мороз, восхищая прелестными цветами, нежнейшим ароматом и изумительными красками. У этих роз одновременно цветут один-пять цветков, в крайнем случае десяток в отличие от розы Веры Бубновой с её пышным цветением.

Единичные, роскошные, изумительной красоты цветы, восхищают и радуют каждого, кто ими любуется. Не зимующие у нас розы, я выкапываю в конце сентября, предварительно полив землю, и высаживаю в горшки разного размера, в зависимости от размера розы. Горшки здесь же в этих лунках оставляю. В октябре после заморозков до минус 10 градусов я горшки с розами увожу в подвал. Для меня это самый простой и нетрудоёмкий способ. В середине ноября я в подвале подрезаю розы, убираю оставшиеся листья, поливаю и обкладываю почву в горшках небольшими полиэтиленовыми пакетиками. Так почва не высыхает, а розы обязательно перезимуют. Если подвала нет, то необходимо сделать воздушно-сухое укрытие над розами в грунте. При температуре минус 3 градуса кусты роз обрезать и окучить на 10-15 см. В сухую погоду на корни надо положить полиэтиленовую плёнку. На розу можно насыпать сухие опилки или закрыть укрывным материалом. Сверху накрыть деревянным или пластиковым ящиком, перевёрнутым вверх дном, а затем плёнкой. Но бока сразу не закрывать. Зимой укрыть снегом.

Между розами я часто высаживаю красивый многолетник бруннеру «Джек Фрост». Бруннера всегда нарядна. Крупные, потрясающей красоты листья с серебристым рисунком, не выделяясь, подчеркивают красоту роз.

Розы миниатюрные я тоже уношу в подвал. Позже удаляю все крошечные листики, сами кусты не укорачиваю. В феврале миниатюрные розы заношу домой, подсыпаю в горшки перегной и часто опрыскиваю водой. На розах очень скоро нарастают новые листья и в апреле розы начинают цвести. Цветы у розы-хамелион в доме не окрашиваются в разные цвета, а остаются жёлтыми. В конце мая горшки выношу на улицу, высаживаю розы в грунт, немного заглубляя, и обматываю тонким укрывным материалом, чтобы листики не пожелтели, не обгорели. Укрывной материал снимаю через неделю или две. Часть миниатюрных роз я оставляю в горшках и летом нарядные кустики расставляю в разных местах сада.

Мелентьева Людмила Михайловна