Саженцы от Мелентьевой Людмилы Михайловны

Нарядная стена из клематиса

Клематис тангутский – удивительная живая изгородь. Сплошной плотной стенкой из нежных резных листьев я задекорировала стенку дома.

Этот клематис может расти на одном месте очень долго – 20-30 лет. Разрастается лиана быстро, может вырасти до 2-3 метров. Лишнее ветки весной можно вырезать. Размер нарядной стенки ограничивается опорой. У меня пластмассовая зелёная сетка с крупными ячейками прибита к карнизу домика. Густая и изящная листва плотным ковром покрывает сетку. По мере разрастания, от основного стебля лианы отходят боковые побеги, от них - другие и так далее. Образуется настоящий очень плотный ковёр. С помощью завивающихся черешков на листьях растение всегда выглядит опрятно, его не надо формировать.

Клематис тангутский относится к мелкоцветковым. Желтые колокольчики всегда смотрят вниз. Это удивительный долгоцвет: он цветёт более 3-х месяцев. Сотни золотисто-жёлтых цветков покрывают стену. В июле – августе завязываются семена и при этом лиана покрывается очаровательными пушистыми шариками. Эти нарядные шарики остаются на лиане всю зиму и задерживают на себе снежинки. Лиана красива не только летом, но и зимой.

Главное достоинство клематиса тангутского – зимостойкость. Лиану не нужно снимать с опоры, её не нужно срезать и укрывать. Мой клематис посажен с западной стороны домика. Лиана декоративна в пору распускания: крупноцветные клематисы ещё только начинают появляться из земли, тангутский уже в листьях на всю высоту опоры.

Если пригнуть и пришпилить веточку, то уже на следующий год получится новое растение, которое можно отсадить. При посадке нужно знать главное правило: никогда не должно быть воды у основания лианы, особенно весной. Моя лиана растет уже много лет, но холмик, на который я её посадила остался. Я выкопала яму размером 60х60х60 см., заполнила смесью земли, песка, перегноя. Заглублять растение не надо. Возле корней можно посадить почвопокровные растения. У меня – разноцветные петунии.

Я часто бываю в замечательном саду моей знакомой. У неё сделано ограждение из тангутского клематиса. На границе участка установлена металлическая решетка арочной формы. Максимальная высота арки – 2,5 метра. Высажено по длине участка несколько кустов этого клематиса. Через два года лиана полностью заплела пространство под аркой. В результате не видно дороги с участка, не видно соседних домов. Высокая, плотная живая стена отгораживает участок, создавая необыкновенно изящный фон для чудесных растений в саду. Живая изгородь не только оградила участок от посторонних глаз, она создала впечатление, что мы попали в уютную «зелёную комнату» И совершенно не важно, что в метре от нас другая жизнь. Нам здесь хорошо, мы любуемся великолепными композициями, созданными в саду.

Мне нравятся такие растения, как клематис тангутский: однажды высаженные, они украшают сад много лет.