Саженцы от Мелентьевой Людмилы Михайловны

Изумительная груша, выросшая в Сибири

Замечательные груши, аппетитные, крупные выросли у меня в моём саду на дереве сорта «Лада». Мякоть сочная, очень сладкая, кремовая. Нежный грушевый аромат дополнил удивительный вкус и необыкновенную красоту настоящей европейской груши. Да, сорт вывели в европейской части России, и он является супер зимостойким для их региона. Моё дерево не подмёрзло прошлой зимой, потому что зима была мягкой, температура не опускалась ниже минус 36 градусов. Плоды выросли одномерные массой около 110 г, жёлтые с легким румянцем, красивой грушевидной формы. Груши были главным десертом осени. Моё дерево ещё небольшое и я решила, чтобы каждый год у меня были такие удивительные груши, пригибать ветки дерева на зиму поближе к земле. Однажды я побывала в саду известного в Иркутске садовода-опытника Геннадия Тимофеевича Рыкова. В центре совсем небольшого участка росла груша в сланцевой форме. Это была единственная возможность вырастить несколько сортов груш на маленьком участке. Он привил в крону груши лучшие сорта и закрывал на зиму. Главное, что эта низенькая груша не затеняла теплицу.

У груши «Лада» нет интенсивных мощных побегов, как у «лукашовок», тонкие ветки хорошо гнутся. Значит, этот сорт можно выращивать в сланцевой форме. Я не замечала, чтобы зимой грушу объедали мыши. Все яблони снизу я обматываю укрывным материалом в несколько слоёв или эластичной тканью. А груши никогда не защищала от мышей. В конце осени моё пригнутое дерево закрыла толстым укрывным материалом. Испытав на своём участке более 20 сортов груш, я выбрала лучшие по вкусу и зимостойкости.

Груша «Красуля» имеет крупные плоды массой до 100 г, очень нарядные с ярким румянцем, удивительно гармоничного вкуса. Во многих районах грушу выращивают в штамбовой форме. Но где это невозможно, то сорт «Красуля» надёжнее выращивать в сланцевой форме. Удивительный сорт с очень хорошим вкусом плодов.

А вот сорт груши «Уралочка» - исключительно зимостойкий. Моему дереву больше 10 лет, оно невысокое, компактное, ежегодно даёт урожай вкусных груш массой до 45 г. Из отобранных мной груш – это единственный сорт, плоды которого хранятся до ноября. Мякоть удивительно сочная, с ароматом. Сорт стабильно даёт урожай в самых сложных погодных условиях, выдерживает минус 40 градусов. Это находка для нашего региона.

Давно растут у меня и не подмерзают груши «Веселинка» и «Малиновка». Плоды массой до 45 г, сладкие с сильным ароматом. У сорта «Веселинка» румянец на зелёной кожице. У сорта «Малиновка» румянец на жёлтенькой кожице.

Отличный вкус плодов у сорта «Скороспелка свердловская». Плоды крупные массой до 60 г, они медово-сладкие с ароматом. Сорт зимостойкий. Растет в садах нашего региона с 80-х годов прошлого столетия.

В этом году плоды сорта «Сварог» были гигантскими – массой более200 г. Плодов на дереве было немного, видимо неожиданные майские заморозки погубили цветы. Сорт алтайский зимостойкий. Плоды хорошего вкуса. Дерево мощное, крепкое, интенсивно растущее, ветки не подмерзают.

Крупные плоды у груши «Осенняя Котова», они массой до 100 г, жёлтые, вытянутой грушевидной формы с нежной маслянистой мякотью хорошего вкуса.

Грушевые деревья не поражает горностаевая моль, поэтому их кроны не нужно снижать. Деревья груш я не формирую. Груши могут жить долго. Пятидесятилетние деревья, достигшие высоты 6 метров в садоводстве по ул. Терешковой, плодоносят практически ежегодно.

Сорта , поражаемые галовым клещом, я убрала. Единственное, что вредит моим грушам – это молиниальный ожог. На взрослых деревьях не бывает чёрненьких листьев. Молодые же деревья в конце мая я закрываю тонким укрывным материалом, хотя бы на 2 недели. Но если листья начали чернеть, нужно их сразу же убрать с дерева, сжечь, а деревце обработать медь содержащим препаратом. Но лучше не допускать поражения и прикрывать деревце.