Саженцы от Мелентьевой Людмилы Михайловны

Груши для иркутских садов

Самое важное для нашего климата - высокая посадка саженцев всех плодовых деревьев. Посадка на холмы, клумбы, высокие гряды даёт лучшие результаты, чем посадка на поверхность почвы. При такой посадке корни деревьев находятся в более благоприятных условиях. Почва весной быстрее прогревается, корни начинают раньше расти, растение быстро наращивает листовой аппарат. Осенью почва на холмах, клумбах быстрее охлаждается, корни раньше оканчивают свой рост. Дерево больше не будет расти, а это ведёт к большей зимостойкости. Делать ли дренаж на дне ямы? Если почва супесчаная или суглинистая, то дренаж не нужен. А вот если почва песчаная ( это садоводства по Иркуту) делать нужно подушку, задерживающую влагу, из глины, торфа, перегноя. Практически во всех районах нашего климата корневую шейку саженца заглублять нельзя, лучше даже высаживать на 1-2 см выше. Так дерево быстрее вступит в плодоношение. Зимой у нас значительный снежный покров. Деревья мы должны высаживать на участке там, где зимой есть снег. Обычно ветер сдувает снег с северо-западной стороны дома.

Есть районы, где мало снега. Там саженцы высаживают с заглублением корневой шейки в лёгкую почву. Обычно считается, что лучшая приживаемость при посадке однолетних привитых саженцев. Часто бывает в нашем климате, что двухлетние саженцы не намного выше однолетних и, наоборот, в благоприятный год однолетние могут иметь значительные размеры. Главное не повреждать корневую систему однолеток или двухлеток.

Известный садовод-опытник Железов Валерий Константинович в своей книге в соавторстве с Курдюмовым Николаем Ивановичем «Умный сад. Как перехитрить климат» пишет, что осознал и проверил на деле лучше высаживать сразу на постоянное место весенние прививки. Деревца сразу начинают расти на новом месте. Новые корни сразу осваивают новую почву. Шансы на продолжительную жизнь у такого дерева намного выше. Однажды мне пришлось пересаживать четырёхлетние деревья. Я знала, что главное при пересадке дерева соподчинение размеров кроны, размерам корневой системы. Сначала мы расстелили лист плотного полиэтилена у дерева. Затем выкапывали корни по периметру кроны. Корневая система была уже практически не подъёмной. Мы с трудом, обрывая корни, вытянули дерево на полиэтилен. Мы обломали не только мелкие всасывающие, но и довольно крупные корни. После выкопки, я тщательно обрезала часть кроны. На новом месте выкопали хорошие ямы, поливала, удобряла. Эти деревья, пересаженные взрослыми, оказались недолговечными, прожили 3-4 года, дали урожай единичных плодов и погибли. Лучше бы на это место посадила молодой саженец, и было бы сейчас уже большое плодоносящее долгоживущее дерево.

Я прививаю деревья зимой и выращиваю саженцы с закрытой корневой системой. Такие саженцы можно высаживать в любое время. Часто у меня относительно свободное время появляется только в июне, и я на своём участке начинаю высаживать саженцы. Маленьким растениям всё равно где подрастать: на грядке в питомнике или на постоянном месте в саду. Ни один листик не почувствует пересадку. Саженцы с закрытой корневой системой всегда приживутся. Часто с начала июля начинают чернеть молоденькие листья груш. Если не принять меры, то почернеет и стволик. С середины июня я груши притеняю укрывным материалом – ожогов не бывает. Ускорить рост саженцев в первые годы можно подкормкой жидкими удобрениями: слабым раствором коровяка, настоем трав. Приствольный круг мульчирую перегноем в течение лета, набрасываю зелёную траву – так меньше испаряется влага. Иногда на перегной укладываю небольшие полиэтиленовые пакеты, присыпая чуть- чуть землёй, чтобы их не сдуло. Так земля хорошо прогревается и влага сохраняется. Для нашего короткого лета важны любые способы, способствующие росту дерева.

Взрослые деревья нельзя часто поливать. Поливать нужно обильно. Частые поливы приведут к образованию поверхностных корней. Корням не нужно идти вглубь и искать влагу. А поверхностные корни вымерзнут и дерево погибнет.

Сорта.

На своём участке я испытала почти тридцать сортов груш. В экстремальные зимы 2000-2001 года (температура понижалась до минус 50 градусов у поверхности почвы), 2009-2010 года (продолжительно удерживались морозы до минус 38 градусов) часть сортов погибла. Выдержали морозы сорта красноярской селекции.

«Веселинка». Летний сорт, окраска зеленоватая с буро-красным румянцем. Мякоть нежная, очень сочная. Вкус сладкий. Масса 40-50 г. Сорт самостерильный. Зимостойкость хорошая, к парше устойчив.

«Красуля» - летний сорт уральской селекции. Окраска зеленоватая, покровная красная. Эта груша крупная массой 90-120 г. Мякоть кремовая, нежная, сочная, отличного вкуса. У этой груши красивый внешний вид и высокие вкусовые качества.

«Осенняя Котова» - созревает в начале сентября. Груша крупная 100-120 г, жёлтая, с мясистой нежной мякотью, хорошего вкуса.

Груша «Уралочка» созревает к 20 сентября. В это время у нас уже бывают кратковременные морозы до минус 3 градусов, но они не вредят плодам. Плоды массой 40-45 г правильной грушевидной формы, окраска зеленовато-жёлтая, а позже золотисто-жёлтая. Мякоть мелкозернистая, сочная с ароматом. Достоинство: хороший опылитель для других сортов, высокая зимостойкость, хороший вкус, устойчивость к парше. Эти груши, собрав 20 сентября, я ставлю в коробках в холодильник, они хранятся ещё два месяца октябрь и ноябрь.

Знаменитые сорта груш московской селекции «Чижовская » и «Лада» у нас можно выращивать только в сланцевой форме. Плоды крупные более 100 г, красивой формы, отличного вкуса. Эти сорта я давно выращиваю, но почти всегда, что выше снега вымерзает. А если не вымерзают ветки, то плодовые почки вымерзают обязательно.

Обрезку груш делать можно в нашем климате только при необходимости, т.е. при поломках, подмерзании и т.д. Груши начинают плодоносить на 4-5 год в зависимости от сорта. Все сорта груш практически самобесплодны. Для плодоношения необходимо иметь не менее двух сортов. С вопросами обращаться по т.89025431557.

Мелентьева Людмила Михайловна.

Городской клуб садоводов-опытников им. А.К.Томсона.