Саженцы от Мелентьевой Людмилы Михайловны

Моя любимая земляника

Я раньше размножала землянику посевом семян. Сеяла сорта «Александрия», «Рюген», «Барон Солимахер». Ягод было очень много, может быть тысяча за лето, но они были совсем крошечные (2,5г). Когда детки были маленькие, они любили эту крохотуньку. Детки подросли – захотели ягоду крупнее. Крупноплодную землянику я никогда не сею. Покупаю три готовых качественных саженца, выросших из усов. Только так повторится сорт. Летом хорошо ухаживаю за новенькими растениями и наблюдаю. На зиму кустики обязательно закрываю пенопластовыми коробками вверх донышками. Открываю 9 мая. Если в таких условиях не перезимует – значит не наш сорт, южный и не жить ему у нас. Земляника без укрытия зимует по Байкальскому тракту, по Голоустнинскому тракту, у нас в Мельничной пади. Главное, чтобы снегу выпало много, да он подольше не таял. Ближе к городу и в садоводствах города землянику или не выращивают вообще или укрывают на зиму, ведь весной земляничные листья быстро погибают без снега, так как корни ещё не начали работать. Из трёх кустов нового сорта часто оставляю один самый лучший. И его размножаю усами.

Все новые сорта я сравниваю с контрольным сортом «Лисавенковская». Этот сорт в моей коллекции давно - более двадцати лет. И каждый год я беру розетки от однолетнего куста и высаживаю на новое место. Если этого не сделать хотя бы один год, сорт будет потерян. Первые ягоды очень крупные (40-50 г), ярко-красные, красивые, блестящие с нежным вкусом. Хотя земляника посредственного вкуса, выращенная у нас в садах, встречается редко. Цветоносы у моего любимого сорта высокие и мощные. На одном кусту бывает до 160 ягод. Сорт урожайный и зимостойкий. Листики до поздней осени чистые без пятен , т.е. сорт устойчив к болезням в частности к пятнистостям. Листья чуть светлее, чем у многих сортов. Перед сбором ягод (обычно в конце июня) под каждый куст я подсыпаю крупные опилки, а лучше стружку. Цветоносы с ягодами клонятся к опилкам, а не к земле. После дождя ягоды чистые и без гнили. Посадки не загущаю, расстояние между кустами 30 см. После сбора ягод опилки сгребаю с грядок в дорожки. Грядки на участке расположены на солнечном месте.

Сорта.

Уже много лет сорт «Лисавенковская» лучший в моей коллекции. Главное – огромные ягоды, а усов не много – это тоже достоинство.

Давно выращиваю сорт «Хоней». Он отличается от других тёмным цветом ягод и тёмной мякотью. Вкус хороший, кусты высокие, мощные, листья тёмно-зелёные. Масса ягод до 30 г. Ягоды красивые, вытянутые.

Хороши «Корона», «Бердский рубин», «Царско-сельская», «Гигантелла».

Ремонтантные сорта тоже должны быть на участке, и я давно остановилась на сорте «Фристар». Главное достоинство – первый июньский урожай хороший и отпадает необходимость ранних сортов. Позже в августе появляются новые ягоды, крупные до 20-30 г. В конце августа нужно закрыть грядку укрывным материалом. Часто первые заморозки губят цветы. Сорт зимостойкий и урожайный.

Хорош ремонтантный сорт «Женева». У кустов этого сорта длинные цветоносы – до 30 см и крупная ягода до 30 г.

Гибрид земляники и клубники - земклуника тоже должна быть на участке. Я выращивала много разных сортов, но практически все сорта имеют мелковатую, недоокрашенную ягоду, хотя очень хорошего вкуса.

Сорт «Кокинская отборная» - я считаю лучшим в моей коллекции из земклуник. Отличный вкус, крупная ягода, усов не много. Земклуника «Кроха» отличается хорошим урожаем очень вкусных ягоды, усов много.

Весной грядки земляники я мульчирую перегноем, подсыпаю золу. На холмиках, как в Байкальске, у нас выращивать нельзя. Но на приподнятых грядках нужно обязательно. Так весенняя талая вода не погубит кусты. Желаю Вам отличных урожаев.

Мелентьева Людмила Михайловна т. 89025431557

Клуб садоводов-опытников им. А.К.Томсона.